31.10.14

Los arrozales de la Albufera (Valencia, España)

La Albufera (Valencia, España) 


Aunque normalmente asociamos el cultivo del arroz al sudeste asiático en España también tenemos arrozales, descatanco los del Delta del Ebro y los de la Albufera de Valencia, entre la capital del Turia y Cullera.

Y su importancia es tal que en nuestra gastronomía tenemos muchos platos cuyo principal ingrediente es el arroz como la paella, el más representativo de todos y el que más se asocia a España en el extranjero.

Arrozales en Cullera (Valencia, España)

Pero la Albufera no siempre fue un terreno ocupado por arrozales ya que se trataba de una bahía creada por el hundimiento de la llanura valenciana cuya boca fue cerrándose durante siglos, culminando durante la dominación romana. Desde esa época tan temprana la comarca de la Ribera Baja se regaba con sus aguas, aunque los canales que hoy la surcan tienen su origen durante la dominación árabe.

Más adelante, tras la Reconquista, se convirtió en una zona de caza propiedad de los príncipes de Aragón, que no del Reino.


Ya en la Edad Moderna, en los siglos XVII y XVIII se prohibió el acceso hasta que Carlos III decidió volver a permitirlo y arrendar puestos de caza. Además, concedió permiso durante dos días de cada año para que cualquiera pudiese cazar dentro de sus límites.

El inicio del cultivo del arroz durante el siglo XIX supuso el inicio del declive del lago que hoy ocupa un 10% de su extensión original y que fue parcialmente desecado para permitir las labores. La caza mayor, hasta entonces presente, desapareció, quedando sólo la caza menor y aves limícolas y de humedal que aprovechan las fincas para alimentarse.


¿Cómo llegar a la Albufera?
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