Ayer me acerqué hasta la villa carballinesa a disfrutar del buen hacer de mis pulpeiros preferidos, que regentan un local cutre y sin concesiones de cara a la galería: no busqueis ni obras de arte, ni una decoración fashion, ni una vajilla de porcelana con servilletas de hilo. Lo único que tienen, y de lo que realmente viven es de hacer uno de los mejores pulpos que he comido en mi vida. Y cada vez que voy está igual de bueno... por eso vuelvo. No necesitan más.
Sólo de recordar esa tapita, con el pulpo colorado por el pimentón, y con las perlas de sal recubriéndolo, y bañado por ese aceite de oliva tan bueno, y en esa tapa de madera tan tradicional, y acompañado por un pan del país espectacular... bufff... ¡me muero de hambre!
Y además el precio es realmente económico: por 5? la ración disfrutas de un manjar que parece reservado a los dioses.
Si pasais por la provincia de Ourense, merece la pena desviarse hasta O Carballiño sólo para visitarlo.
Si vais desde Santiago o esa zona, al llegar a Lalín podeis hacer dos cosas: coger la PO-902, que está en unas condiciones estupendas y apenas tiene tráfico, o coger la autopista AP-53 en el polígono y seguirla en dirección Ourense, para seguir por la N-525 hasta llegar a Cea, donde se debe torcer a la izquierda por la OU-504 y luego la OU-206 (en una bifurcación donde se puede ir a Carballiño por las dos alternativas, coger la de la derecha).
Si vais desde Vigo, A-52, hasta Ribadavia y allí la OU-504. Si lo haceis desde Ourense, A-52 y luego N-541.
Y una vez dentro del casco urbano, buscad el ayuntamiento (en la Plaza Mayor), y en el lado derecho del edificio veréis un pequeño toldo verde: habréis llegado
Más lugares a descubrir
6 comentarios:
Yo estuve de ruta de senderismo por allí, y nos paramos en el Carballiño para comprar el pan, la comida o desayunar... pero con el olorcito que daba aquello a las 10 de la mañana daban unas ganas de comer el pulpo... :)
hemos ido a este sitio, muuy bueno pero recomendamos la ración pequeña (7€) o mediana, pedimos la grande (28e) para dos y no hemos podido comer nada más... estamos empachados.
Por cierto, si comentas (con acierto) lo del topónimo (lo correcto y oficial es, efectivamente, O Carballiño y no *Carballino), entonces usa el gentilicio "carballiñés", y no *carballinés.
Por lo demás, las mejores pulperas son las mugardesas desde hace muchos años. La tradición marinera y pulpera de Mugardos es mítica. Lo de O Carballiño es una anécdota.
De acuerdo en lo de "carballiñés".
Completamente en desacuerdo con lo de Mugardos :)
He comido pulpo en ambos sitios, en varias ocasiones y me quedo con O Carballiño.
Cuestión de gustos.
El pulpo esta bueno pero comer entre contenedores con olores no.fuimos a una taperia q hay al lado se llama novo flamingo.genial el pulpo buenisimo.la comida muy buena baratisimo.y limpió.muy reconmedable
El pulpo esta bueno pero comer entre contenedores con olores no.fuimos a una taperia q hay al lado se llama novo flamingo.genial el pulpo buenisimo.la comida muy buena baratisimo.y limpió.muy reconmedable
Publicar un comentario